ちょっぴりしくじっちゃった!?  先輩ママの受験アドバ イスVol.19 受験生ママの時短家事その2

みなさんこんにちは!
アナログママです。

時短家事の第2弾も受験生ママにオススメのレシピを紹介します。。
炊飯器だけで作れる簡単レシピです。

食材と調味料を入れてスイッチを押すだけで簡単にごちそうができます。
連続で3品できたら、わざわざ塾弁と悩まずに作り置きおかずの完成。

まだ小さなお子さんがいるご家庭にもオススメですよ。

1.エビピラフ

米2合、むきエビ200g、玉ねぎ1/4個、にんじん1/3本、ピーマン1個、マッシュルーム50g、みりん大2,コンソメ顆粒大1、鶏ガラスープの素大1/2、水250ml、バター20g、塩コショウ少々

2.絶品パエリア

鰹だし350ml、米2合、シーフードミックス150g、トマト300g、玉ねぎ1/4個、にんにく1片、オリーブオイル大1、カレー粉大1/2、塩小1。
最後にレンチンしたブロッコリー、パプリカをのせて完成。

3.参鶏湯風七草粥風

手羽4本~6本、米1/2合、水3カップ、長ネギ1/2本、しょうが・にんにく1片、塩小1/2、酒大1,ごま油小1,鶏がらスープの素大1、大根、カブ、白菜少々。
味が足りない場合は塩などで加減。

4.バターチキンカレー

鶏もも2枚、玉ねぎ2個、トマト缶1、プレーンヨーグルト大4、醤油、砂糖大1、ニンニクチューブ、しょうがチューブ7センチ、コンソメ固形2個。
炊飯が終わったら、カレールー100g、バター40g、牛乳50mlを入れ30分保温して混ぜ合わせて完成。

5.うまだしおでん

手羽もと6本、ちくわ1袋、大根1/4本、こんにゃく1枚、水600ml、みりん大3、醤油大1,和風だしの素小1/2、塩小1/2。
炊けたら完成していたゆで卵をいれ、保温する。白だしだけでも美味しく作れます。

6.肉じゃが

豚こま280g、じゃがいも4個、玉ねぎ1個、にんじん1本、糸こんにゃく120g、すき焼きのたれ120㏄、水300㏄、いんげん50g。

7.餃子炊き込みご飯

冷凍餃子1袋、米2合、醤油大1、鶏がらスープの素小2、ニンニクチューブ小1、ごま油小1。
米をセットしたら、調味料を入れさっと混ぜ、冷凍餃子を乗せ炊く。炊きあがり後にごま油を加え、混ぜる。

8.丸ごとトマトのペンネ

ペンネ150g、トマト2個、玉ねぎ1個、オリーブオイル大2、醤油小1、塩少々、にんにくチューブ小1、粉チーズ大2。
玉ねぎはすりおろして、水と合わせて500mlにして、粉チーズ以外を投入して炊く。粉チーズを加え、トマトを崩して混ぜ合わせたら、1-2分蓋をして馴染ませる。

9.かぼちゃの煮物

かぼちゃ1/4個、砂糖小2、塩小1/2、醤油小1/2、水100 ml

10.ビーフシチュー

牛肉400g、塩コショウ、玉ねぎ1個、にんじん1本、じゃがいも3個、ブロッコリー1/2房、バター大1、デミグラスソース1缶、ケチャップ大1、水200cc、赤ワイン100cc

11.団子スープ

豚ひき肉150g(団子状にする)、れんこん1/4節、白菜1/8、にんじん1/2本、しめじ、しらたき、水5合。
炊き上がったら、白だしで味付け

12.筑前煮

鶏もも300g、にんじん1/2本、れんこん100g、こんにゃく100g、しいたけ6個、たけのこ水煮1/2個、水200 ml、みりん大2、醤油大1、料理酒大1、砂糖第1、和風だし顆粒大1。
炊き上がったらごま油少々

<炊飯器調理に向かない料理もあるので注意してくださいね>

・ポリ袋を使った料理
・多量の油を入れる料理
・とろみのついた料理
・葉物野菜を使った料理
・煮炊きで分量が増える(膨張する)食材の料理

このような料理には向いていないので、安全に注意して料理してください。
また、炊飯器にどうしても匂いがつきやすいのでこまめなお手入れが必要です。

私は炊飯器を買い替える際に、古い方はおかず専門に使い、新しい炊飯器はご飯用で2つ使っていました。具材を合わせてスイッチを押すだけで、作り置きおかずも簡単に出来てしまいます。是非試してみてくださいね!

著者紹介
村上みゆきさん
村上みゆき

アナログママ代表 村上 みゆき。受験スケジュール帳の考案者。長野県出身。福岡在住。1971年生まれ。パイロットを目指す大学3年生の長男と外国語学部で学ぶ大学1年生の長女の母親。

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