毎日ムシムシした日が続いていますが皆さんいかがお過ごしでしょうか?
コロナが5類になり、マスクなしの方も増えてきましたね。
それでも受験生は暑い中、我慢をしてマスク生活の方も多いと思います。
我が子の受験はコロナ期ではありませんでしたが、インフルエンザ対策のためマスクを毎日つけ、首にかけるウィルスバリアシートを下げていました。
当時、小学校では「マクスマン」とあだ名がつくほどでした。
中学受験で議論になる、試験シーズンに小学校を休ませるか休ませないか問題もありますが、我が家は冬休みから受験が終わるまでは学校も休ませて、体調管理を徹底しました。
そんな努力も報われず。
第1志望の受験1週間前に、まさかの・・・・妹がインフルエンザにかかるアクシデント。見落としていた妹の穴。笑笑
隔離のかいがあってかインフルエンザは移りませんでしたが、これから本番に向けて
受験生ママが1番気を使うのは体調管理ですよね。
そして、いよいよ天王山の夏がやってきます!
小学6年になると、昼のお弁当、夜のお弁当と2食持ち。
これも受験生ママは朝から大変な事です。夏の時期に持たせるお弁当事情。
食中毒にも気をつけたいですよね。
ワーママさんにもおススメしたい、私が受験期に活躍したもの!
✅スープジャー2つ
✅炊き込みや混ぜご飯(冷凍も含む)
✅炊飯器で作るおかず
これがかなり大活躍しました。
働きながらの塾弁はかなり大変で、なるべく栄養を考えて作れるようにおかずやフルーツなどバランスを考えました。しかし、夏休みはこども会のラジオ体操の当番があったり、塾弁に手をかけられない事も。そんな時に活躍するのが、おにぎりとスープです。
困った時用に休日のルーティンは、炊き込みご飯を数種類つくり、おにぎりサイズにして冷凍する。バタバタしている日のお弁当は、おにぎりの種類も変えて持たせられるし、スープジャーも2つ持たせると、スープの味変もでき、昼も夜弁も中身一緒じゃん!と言われません。
<例えば・・・・・>
・枝豆×切り干し大根
・梅×じゃこ
・豚キムチ
・鮭×大葉
・しらす×韓国のり
・ウインナー×卵×きゅうり
・焼肉味の牛肉×きゅうり
・スパム×卵×レタス
・キンパ
などなど、バリエーションもたくさんあり、おにぎりとスープだけでも大活躍でした。
海苔は夏のため、食中毒予防のため別に持たせました。
みなさんご存じの、食事を際に気を付けたい「まごわやさしい」
ま まめ
ご ごま
わ わかめ
や やさい
さ さかな
し しいたけ
い いも
「まごわやさしいも」、おにぎりとスープにすると全部入れられるんですよね。
白ごまは大袋を準備して、おにぎりでもスープでもなんでも最後に入れて自己満足していました。
また、通塾時は夜ご飯を自宅で食べる時間がなく、バスや車に乗っている時間がご飯タイムになるような事もありました。
2席掛けのバスだった事もありますが、おにぎりは、片手で食べられるだけでなく、枝豆✖︎切り干し大根の炊き込みなど、匂いを抑えた具材を選べば、人に迷惑をかけるのを少しでも減らせます。もちもちの餅米を入れたおにぎりは子供にも大人気でした。
スープジャーには、朝多めに作った具沢山味噌汁を入れる事もありましたし、味を変えて、溶き卵が入ったネギとわかめの春雨スープなども喜ばれました。食欲が低下している時は、そうめん×うめぼし×千切りきゅうりに、汁を別容器に入れたり。その代わりに栄養を得られるおかずを考えたりと、色々と考えました。
おかず専用の炊飯器を手に入れ、具材を入れてオンするだけの筑前煮を作ったり、時短料理に力を入れた時期でもありました。今は便利な調理器具がたくさんありますので、ぜひ活用してみてくださいね。
また、受験生の夜食は何がいいか?と聞かれますが・・・・
夜中までの勉強はさせていなかった中学受験なので、帰宅して疲れていても、我が家は寝る前はなるべく夜食は食べさせない方針でした。早寝早起き朝ごはん!
受験生のママささん。頑張りすぎずに、時短家事でこの夏を乗り越えましょう!
アナログママ代表 村上 みゆき。受験スケジュール帳の考案者。長野県出身。福岡在住。1971年生まれ。パイロットを目指す大学3年生の長男と外国語学部で学ぶ大学1年生の長女の母親。